今が旬のえんどう豆で、先日豆ごはんを作りました。
白いごはんにきれいな緑が映えます(^^♪
みなさん、「えんどう豆」と「グリンピース」の違いってご存じですか?実は種類は同じで、収穫時期が違うだけ…なんだそう。
・えんどうを、さやがまだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」
・少し大きくなり未熟な状態の種子が「グリンピース」
・完全に成熟したものが「えんどう豆」
このえんどう豆が完熟する直前で収穫する「グリーンピース」には、食物繊維がが豊富に含まれています。その総量は、なんと、ごぼうよりも豊富なんです!
グリンピースには、腸のぜん動運動を促進する不溶性の食物繊維が多く含まれるので、腸内に溜まった便をスムーズに排出してくれます。毒素を多く含んだ便をいち早く排出するためにも食物繊維をしっかり摂り、スムーズな便通を目指しましょう(^^)/