シミ対策に欠かせない食べ物…

鏡を見るたびにシミが気になる…そんなことありませんか?
シミ対策には、レーザーや外用薬など身体の外側からのケアもできますが、やはり手軽にできる身体の内側からのケアが大切ですよね(^-^)

シミは紫外線が原因でできてしまうものが多いのですが、シミは一度できると一生残り続けるものではなく、ある程度は、皮膚の代謝を重ねて体外へ排出されていくと言われています。
この代謝を促進するには、体内からのケアがとても大切です。

そこで、美容に良い成分で有名なのが、ビタミンCやリコピン。メラニンの生成を抑えたり、コラーゲンを生成してくれたりと美肌を目指すには欠かせない栄養素です。

○トマト
トマトに含まれる「リコピン」は、メラニンの生成を抑える働きがあると言われています。また、リコピンはビタミンEの100倍近い抗酸化力が期待できるとのこと。

○キウイ
キウイには、1日に必要なビタミンCがグリーンキウイなら2個、ゴールドキウイなら1個で摂れてしまうくらいの量が含まれています。

○ブロッコリー
ブロッコリーには、ビタミンCがたっぷり含まれています。特に茎の部分にはレモン約3個分のビタミンCが含まれているそう。 また抗酸化作用のあるスルフォラファンや、むくみ解消に最適のカリウムも含まれています。

○鮭
鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。自然の(赤橙)色素カロチノイドの一種で、抗酸化力がとても高いです。そしてビタミンEやビタミンBが豊富に含まれています。

シミ対策として、普段から紫外線対策を忘れずにすること、そして抗酸化作用の多い食材を積極的に摂取するように心がけ、内面と外面からアプローチしていきましょう(*’▽’*)

 

あ~みん

PAGE
TOP