旬のものを食べよう!

昔から「初ものを食べると七十五日生きのびる」などといわれるほど、初もの…旬のものは健康に良いと教えられてきました。私たちの体は自然の恵みに沿った四季のサイクルで、生理的にバランスをとっています。そこに自然の恵みで育った旬の食材を食べることで、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫な体づくりにつながっていきます。

旬のものは、太陽と大地からその時一番の恵みをもらって育っているため、生命力が強く、栄養価も高くなっているのです。今まさに、免疫力を高めるために旬の食材を頂くことが健康につながるんですね^_^

この時期の旬の食材といえば「筍」。栄養分を調べてみると、茹でた筍に付着している白い物質はチロシンというアミノ酸の一種で、チロシンには新陳代謝を活発にし、ホルモンバランスを整える効果があるそうです。またドーパミンやノルアドレナリンに変換され、やる気を向上させる効果があると言われています。

何となく憂鬱になると言う五月病…。この時期に旬な食材が筍だなんて、日本の自然がくれた最高の贈り物ですね( ´ ▽ ` )

PAGE
TOP