あっという間に2023年の大晦日がやってきました!ホントに一年、過ぎてみるとあっという間でしたね。
大晦日ということで、みなさん年越しそばは召し上がりますか?
私は毎年蕎麦屋さんにお友達がいて、有難いことに直々に送ってくださるんです。
そのお蕎麦の美味しいこと…( ̄∇ ̄)
さて、なぜ大晦日に年越しそばを食べるのか知っていますか?
そばは細く長いことから、「長生きできますように」という願いがこめられており、また、そばはほかの麺類に比べて、切れやすいので、今年中にあった苦労や厄災を、翌年に持ち越さないよう切り捨てる、という意味合いがあるそうです(*´∇`*)
私が子供の頃は母が紅白も終盤を迎えた頃、年越しそばを作ってくれた思い出があります。
自分が母親になってからはそんな手間は我が子にかけれていません(T_T)
日本の風物詩でもある「年越しそば」、今年はちゃんと作って母の様に家族に愛情を注いで一年を終えたいと思います☆
今年一年もありがとうございました!良いお年をお迎えください(*´∇`*)
さ〜みん