ちりめんじゃこでチャーハン!

ゴールデンウィーク真っ只中、外出することが多くなると冷蔵庫の食材が気になりますよね^_^;
なるべくおかずを残さないようにしていますが、今日は3日ほど前に炊いた白いごはんが冷蔵庫に残っていました。
3日も経つとカチコチに固まってしまっているので、レンジで温めても美味しく食べられるか微妙だったので、これまた残っていたちりめんじゃこでチャーハンにしました!
これが意外と好評で、子供達も残さず食べてくれましたヽ(´▽`)/
ちりめんじゃこは日持ちするし、卵焼きやおひたしなどにも入れることができる万能食材です!
栄養素としては、カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ、
特に、カルシウムは100gあたり約2,200mg含まれているため、牛乳と比較しても200ml瓶の10本分にも相当するのだそう。
また、お酢や梅干、柑橘系の食品などと合わせて食べるとカルシウムが体内に吸収され易くなるのでおすすめです☆
ちなみに私は大根おろしに添えてポン酢をかけて食べるのが好きです!

 

さ〜みん

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