ゴールデンウィークの過ごし方。

まもなく、ゴールデンウィークに突入しますね!みなさん今年の予定は決まっていますか?

我が家は今年も変わらずノープラン。気まぐれに車を出そうものなら渋滞に巻き込まれ、「やっぱり家でゆっくりするべきだった」と後悔をよくします(笑)
そもそも、ゴールデンウィーク中に家族が揃うことも難しく、結局は子供はだらだらとゲームをして、私は家事をしながら小言を言うという1日で終わりそうですね(-_-)
それでもみんな心身ともに健康でいてくれていることが、ホントに嬉しいです!
新1年生が3人(小学、中学、社会人)いますが、みんな元気に通っています☆

新しい環境になって、ゴールデンウィーク明けくらいが疲れが溜まって免疫力が低下する気がします。休みだからといって不規則な生活にならないよう、子供ともども気をつけたいと思います^_^;

5月の旬な食べ物を紹介します!
春の山菜であるゼンマイは、4~5月ごろが旬です。特に、5月に旬のピークを迎えます。
ゼンマイは、整腸作用が高い不溶性食物繊維が豊富。
ナムルや煮物、炒め煮にするとおいしくいただけます。生のゼンマイはアクが強いため、アク抜きをしてから料理に使うようにしましょう!
私はゴールデンウィーク中に大好きな山菜おこわを作って、旬な食材を楽しみたいと思います。あのモチモチした食感がホントに美味しい(*´-`)

 

さ〜みん

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