アンチエイジング野菜?!

もうすぐハロウィンですね!この時期には八百屋さんやお花屋さんにいろとりどりのかぼちゃが並んでいますよね(*’▽’*)

この旬のかぼちゃは「アンチエイジング野菜」と言えるほど、実は老化予防に役立つ栄養がたくさん含まれています☆

かぼちゃには、抗酸化作用のあるビタミンC、βカロテン(必要に応じて、体内でビタミンAに変わる)、ビタミンEが豊富です。
ビタミンCは、紫外線による皮膚などのメラニン色素の増加を防いで日焼けを予防します。
また、肌のハリや弾力の元となるコラーゲンの生成を助ける働きがあります。
次にβカロテンは、強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。よって、肌のハリや潤い、弾力を保つことができます。
最後にビタミンEは、血行を良くし、新陳代謝を促しシミやそばかすをできにくくして、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎます。
美容には欠かせない緑黄色野菜の一つですね!
旬のかぼちゃを食べたり飾ったりして、楽しみましょ〜うヽ(*´∀`)

 

あ~みん

PAGE
TOP