豆まきの後は…

今日から2月!もうすぐ節分ですね(о´∀`о)
節分に豆をまいたり、歳の数だけ豆を食べたり…地域ごとにいろんな習慣がありますよね。私も子供の時は家や学校で豆まきをしたのを思い出します(^^)
邪気を払い、福を願うという思いを込めて豆まきがあるようです☆
さて、鬼に向かって投げる大豆。大豆はタンパク質・ビタミン・ミネラル・イソフラボンが豊富なスーパーフード!
大豆イソフラボンは以前ご紹介したように、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをするので、更年期障害や骨粗鬆症の予防に加え、悪玉コレステロールの増加を抑え動脈硬化を防いだり、活性酸素の働きを抑えるなどの効果があります。そのほかに、大豆には抗酸化作用のあるサポニンにが含まれています。サポニンは腸で吸収したブドウ糖が脂肪と合体しないように抑制し、脂肪の蓄積を抑えることによって肥満を予防する効果があるんです。良いことだらけ(笑)
スーパーフードの大豆。豆まきの後、是非みんなで食べましょーうヽ(*´∀`)

 

あ~みん

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