あけましておめでとうございます☆

あけましておめでとうございます(*´▽`*)
新しい年を迎えられて本当に嬉しい気持ちでいっぱいです☆
みなさんは、どんな年明けを迎えていますか?!

さて、このお正月、日本ではおせち料理やお雑煮などを食べる習慣があります。
その中でもお餅は子どもからお年寄りまでみなさんお好きですよね(^^)
でもこのお餅、醤油につけて食べるだけではどうしても栄養が偏ってしまうし、血糖値が上昇して太りやすくなってしまいます(>_<)
お餅を食べる時は食べ合わせを工夫し、 栄養バランスをとるように心がけるといいですよね!

例えば、糖の吸収を緩やかにする働きのある「食物繊維」と一緒に食べるのもおススメ。
野菜の酢の物やお漬物、サラダ、昆布の煮物、きんぴらごぼうなど、 食物繊維の摂れる野菜や海藻類のおかずを一緒に食べて、 血糖値の急上昇による脂肪の蓄積を防ぎましょう。

私がよく食べるのは大根おろしを絡める食べ方です。 大根おろしには炭水化物の消化を助ける働きがある、 酵素がたっぷりと含まれています。
食物繊維も豊富な上、 ビタミンなどの栄養も摂れるためオススメの食べ合わせです。
また、温かいお汁で満足感が得られ、 野菜から食物繊維が取れる「雑煮餅」等も栄養バランスがいいです。

他にもお餅はタンパク質を含む食材と一緒に食べる事でも、 血糖値の急上昇を防ぐことができます。
タンパク質は肉や魚、卵、大豆製品などに豊富に含まれていますので、 お餅を食べるときにタンパク質のおかず始めも一緒に食べるようにして、 血糖値の急上昇を防ぐといいですよ(^^)/

また、お正月は食生活だけでなく、環境の変化も伴って生活のサイクルが乱れることがあるので、しっかり睡眠と栄養を摂って新しい年を順調にスタートさせたいですね(^^♪

つたない文章をいつも読んでいただきありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

 

あ~みん

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